Мечеть Бейлер

Когда мы смотрим на стадии развития Древнего Баку, мы можем видеть, что этот город всегда был источником духовной культуры с древних времен в результате замещения разных религий и образа жизни.

Распространение Ислама во всех городах Азербайджана, в том числе в Баку, которое считалось влиятельным религиозным центром поклонения огню, вызвало строительство многочисленных религиозных архитектурных памятников, таких как мечети, такия (святилище), школы мечети и гробницы в этом не очень большом городе в первом половина седьмого века. Знакомство с религиозными убеждениями населения необходимо для реализации их культуры, искусства и мировоззрения

Существует мечеть, а именно «Бейлер» (означает «лорды»), которая основала новый архитектурный стиль среди религиозных памятников возле ворот «Мурад» дворцового комплекса Ширваншахов на северо-востоке Ичеришехера. . Существует парк, принадлежащий другому дизайну вокруг него. Здесь вы сможете познакомиться с настенными росписями по мотивам бульваров Старого Баку. Мечеть Бейлер, построенная в 1895 году, является историческим и архитектурным памятником местного значения. Он был построен разными лордами города, поэтому он назывался Бейлер. Последняя мечеть, построенная на территории Ичеришехер, отличается размером зала и строением от других религиозных памятников.

В его строительстве были объединены конструктивные принципы Европы, Востока и местной архитектуры. Верхняя часть великолепного минарета была украшена декоративными элементами, типичными для Западной Европы. Общий вид зала был образован тремя нефами базилики (зал разделен колоннами на 3 части), которые являются уникальными для церквей. Идеальный стиль кладки и художественная кладка были использованы умело на портале и алтаре мечети. Архитектурный памятник был построен на месте древней мечети и успешно вошел в планировочную функцию изогнутой выстроившейся улицы.

Реставрационные и консервационные работы были выполнены администрацией Государственного Историко-Архитектурного Заповедника Ичеришехер с участием известного  реставратора Эриха Паммера (Австрия) в мечети Бейлер. Центр Традиционного Искусства Ичеришехер участвовал участие в реставрационных работах и украсил двери и окна архитектурными элементами в 2014-2015 годах. В результате мечеть превратилась в музей в соответствии с назначением, и здесь была создана экспозиция «Священные реликвии». Экспозиция демонстрирует древние книги Корана разных периодов, которые являются святыми мощами ислама.

На нашей экспозиции представлено 73 Корана, 7 религиозных книг, 19 религиозных атрибутов и 99 экспонатов в целом. Страницы Корана, принадлежащая мечети Дербента, были спасены от огня после того, как здание в стене Ахунда (священника) мечети стало значительным экспонатом экспозиции (zəhmət olmasa bu cümləyə diqqət yetirin). Священные реликвии, собранные из разных районов Азербайджана, были обнаружены в библиотеках, где происходили пожары и личное имущество.

Здесь вы почувствуете чувство любви к человечеству, которое может приблизиться и объединить время и людей.