Комплекс Дворца Ширваншахов

Даже в первой половине VI века государство Ширваншахов существовало в северо-восточной части Азербайджана. Но, к сожалению, в исторических работах информация о первых ширваншах очень скудна. Государство Ширваншахов сыграло огромную роль в истории средневекового Азербайджана. Название «шах» первых ширваншахов указывает на их частичную независимость. Впервые с момента его создания дворец Ширваншахов охватывает территорию между Каспийским морем и Габалой. Аль-Масуди, арабский историк 10-го века, писал, что длина Ширванской страны продлится месяц. В связи с политическими событиями территория государства либо сократилась, либо расширилась. Между тем примерно это имело границы с Дербентом (Дербент также был частью государства) и рекой Самур на севере, Гяндже и Шеки на западе и Каспийском море на востоке.

         Вы демонстрируете, что генеалогия Ширваншахов управлялась династиями. Государство Ширваншахов управлялось сильными, могущественными, образованными правителями. Например, Фарубурз, III Манучехр, я Ахситан, я шейх Ибрагим, я Халилулла были видными дипломатами и государственными деятелями. Период их царствования был самым процветающим периодом Ширваншахов.

     По словам дивана Бадра Ширвани, придворного поэта в период правления Ширваншаха И Ибрагима и Ширваншаха Халилуллы, у могущественного государства был золотой флаг.

     Энгельберт Каемпфер, посетивший дворец в 1683 году в своей книге, написанной на латыни, дал графическое описание Баку. Графические и письменные изображения двух львов и головы быка между ними были геральдическим символом Ширванского государства. Ширванский топоним означает «страна львов», а ширваншахлары называются в источниках «Сираншах» - львом королей. Божеством древних тюркских племен был тибетский бык-як. Таким образом, воплощение львов - это сила и сила символа, голова быка - символ преданности приверженности традиции индейки. Местные жители считали львов талисманом, защитником башни. Ширваншахи III Фарубурз, Кавус, I Шейх Ибрагим, Я Халилулла, Фаррух Ясар были искусными, мужественными командирами, отважно защищали независимость государства.

     Земля Ширвана исторически пользуется благоприятным географическим положением. Все пути караванов, идущие из Китая и Индии в Европу, из России в арабские страны в то время проходили через эту область. Знаменитый шелк, ценности ковров, масла, соли, шафрана и других богатств Ширвана всегда были в поле зрения, его продуктивные земли превратились в место гула иностранцев. Территория Азербайджана на протяжении всей ее истории была военной. В Азербайджане были проведены русско-персидские войны, русско-татманские войны, их территории подверглись разрушениям, население было подавлено и подверглось преследованиям. В VII веке область была завоевана арабами. В 1175 году Ширваншах I Ахситан победил в Бакинской бухте. Военно-морской флот России атаковал 73 лодки в Баку, вернул обратно захваченных хазарских Дербент и Шабран. Этот период времени Баку имел особое значение как морской порт. Короче говоря, в средние века, которые были самым трудным, трудным, временем истории, прославленная династия Ширваншахов управляла могущественным государством с тысячелетней историей.

        Земля Ширвана славится своими красивыми и древними коврами, отражающими историю азербайджанского народа. Ковровые рисунки Ширвана демонстрируются во многих музеях мира и самых известных коллекциях. Столетия назад полы и стены дворца Ширваншахов украшали ковры и «гиабу» с исключительной красотой, которые продолжали удивлять всех. Специальная «Dast khali-giaba» предназначалась для просторных комнат в дворцах и пользовалась большим спросом как в домах беков, ханов, так и богатых. Набор состоял из трех-пяти ковров: центральных, двух боковых кусков или прикроватных столиков, ковров и ковров. Другие коврики, которые вы можете увидеть, это «Yollug» и «Bijo». Несмотря на то, что название «Бихо» связано с одноименной деревней, ныне расположенной на административной территории Агсуского района Ширвана, они считаются самыми известными коврами на всем Кавказе. Интересные элементы народных украшений заставляют посетителей думать.