Археология Ичеришехер
Управление Государственным Историко-Архитектурным Заповедником «Ичеришехер» занимается изучением исторически-культурных памятников, исследованием и развитием нашего культурного наследия, донося их до будущего поколения, а также наряду с консервацией этих памятников расширяет область туристического сектора. Для соблюдения режима защиты, Управление Заповедником определяет площадь зоны отдыха, а также проводит реконструкции по формированию природного ландшафта и во время земельно-грунтовых строительных работ на этой территории параллельно занимается археологической спасательной деятельностью.
С целью изучения истории Древнего Баку на территории, где расположены малоизученные памятники, ведутся археологические спасательные исследования. За последние годы на территории Ичеришехер существенные работы были проделаны в области формирования туристической инфраструктуры. Сегодняшний Ичеришехер, называемый два столетия Древним Баку, является современным туристическим центром. Архитектурные памятники и исторические места были исследованы и отреставрированы Управлением Заповедника, и обретя новый облик сданы на использование в туристических целях. Представляем Вашему вниманию историко-архитектурные памятники, обнаруженные во время археологических раскопок.
Комплекс религиозно-архитектурной колоннады
со стрельчатыми арками.
В 1964 году севернее Девичьей башни во время строительно-восстановительных работ был обнаружен древний памятник, представляющий собой колоннаду со стрельчатыми арками. Этот редкий архитектурный памятник является самым интересным памятником, воздвигнутым для религиозных целей. Во дворе этого памятника XV века среди выявленных массовых захоронений были обнаружены могилы доисламского периода. Это сооружение, воздвигнуто на священном месте религиозного значения относящегося к античному периоду (XII век). Размещение памятника на нескольких культурных слоях и на древнейшем месте поклонения, доказывает его уникальность. В настоящее время здесь функционирует экспозиция под названием «Образцы художественной росписи на камнях». В экспозиции рассказывается непосредственно об истории самого сооружения, начальном этапе развития каменной росписи, эпиграфике, погребальных обрядах, символике и о надгробных письменностях.
Памятник «Трёх религий».
На территории около Девичьей башни были сооружены многочисленные построения огнепоклонству. Здесь располагался древний сакральный центр огнепоклонства, который в IV веке являлся государственной религией Сасанидской Империи. По предположениям на этом священном месте возвышались несколько алтарей огнепоклонства. Со временем и с изменениями которые происходили на этой местности, это сооружение не потеряв свой облик, перетерпел в различные христианские и исламские периоды много преобразований. Для изучения этого объекта с тысячелетней историей, в данное время здесь ведутся спасательные археологические работы.
Подземные ходы.
Разумеется, как и во всех средневековых городах и замках, так и в Баку вдоль Крепостных стен и величественных башен были построены подземные ходы. Они были построены во время строительства Крепостных стен для усиления и сохранения оборонительной системы Баку.
Одна из таких подземных дорог размещённая во внутренней части Северных Крепостных стен простирается вплоть до Парных Ворот и была предназначена для удобного передвижения солдат в XII веке.
Мечеть и место поклонения.
Во время археологических раскопок, ведущихся в 1998-ом году с целью подробного изучения религиозного центра на территории Девичьей башни, были обнаружены мечеть IX века и 2 келии (комнаты). В углу западной части большой комнаты были найдены 2 алтаря помещённые в арочную нишу. На одном из алтарей сохранилась арабская надпись, написанная куфическим почерком: «Власть принадлежит Аллаху». Проведя сравнительный анализ, исследователи пришли к мнению, что эта надпись относится к VIII-IX векам.
Развалины бани.
Шахская баня, размещённая на нижнем дворе Ширваншахского Дворца, в вследствие деятельности человека и природного фактора была полностью засыпана землёй. Баня, размещенная на самой нижней террасе Дворцового ансамбля, была обнаружена во время восстановительно-реконструктивных работ ведущихся на этой территории. Здесь провелись оперативные консервативные работы в последствии которых, баня была включена в туристический маршрут.
В следствии археологическо-исследовательских и восстановительных работ ведущихся на территории около Парных Ворот были выявлены руины средневековой подземной бани. С течением времени эта баня была полностью заглублена под толстый слоем земли и обнаружена лишь в 2016 году во время археологических раскопок. По мнению учёных в средние века для санитарно-гигиенических целей функционировали таможенные бани, и данная баня являлась одной из них. На сегодняшний день здесь ведутся реставрационно-консервативные работы.
Церковь и останки строений.
Одним из интересных средневековых памятников является так же и останки построения найденного перед Девичьей башней. Это руины часовни построенного в 1815 году в честь памяти Святого Варфоломея. Руины этой церкви до сих охраняются. По легенде Святой Варфоломей был одним из учеников Иссуса Христа и проповедовал в здешних местах христианство в IV веке. Во время раскопок здесь были обнаружены руины средневековых построений, свидетельствующих о большом количестве жилых сооружений на территории около Девичьей башни.
Колодец и останки системы кяхризов.
Результаты археологических раскопок показали, что ещё с IX века в Баку использовали систему кяхризов (колодец наполняющийся за счёт грунтовых и пластовых вод). В те времена потребность в воде восполняется с помощью колодцев. В XIV-XV веках водопроводная система города была расширена и улучшена.
Во время реконструкций и дорожно-ремонтных работ было обнаружено большое количество колодцев, которые были отреставрированы и взяты под охрану Управлением Заповедника.
На территории Девичьей башни было обнаружено интересное архитектурное сооружение – водопроводная система из керамических труб. Эти водопроводные трубы, относящиеся к XII-XIII векам на данный момент выставлены в экспозиции Девичьей башни.
Памятники материальной культуры обнаруженные на территории Ичеришехер во время различных археологических раскопок, в основном использовались местным населением. Предметы представляли собой керамические изделия различной формы и назначения. Среди этих найденных предметов было много глазурованной посуды, изделий из метала, меди, стекла, фаянса и различные монеты. Все находки хранятся в фонде музея «Ичеришехер» и изучаются научными исследователями.