Историческая справка

Ичеришехер живой свидетель нашей исторической памяти. Это место, известное в народе как «Гала» или просто «Древний город», является самой ценной жемчужиной Баку, а также историческим и архитектурным заповедником. Ичеришехер, который функционирует как музей под открытым небом, был построен в форме амфитеатра площадью 22 гектара. Расположенный на небольшом холме на берегу Каспийского моря, город окружен стенами замка высотой 8-10 метров и шириной 3,5 метра.

В Ичеришехер, веками омываемом волнами Каспийского моря, заселение началось в эпоху бронзы. Считается, что людей в эту местность привлекли запасы природного газа и соли, а также выгодное расположение у берега моря.

Город состоит из кварталов. Поскольку археологическая точка зрения до конца не изучена, не известно формировался ли город изначально как поселение или как укрепление.

Найденные в археологических раскопках кувшин III-I веков, до н.э. блюдо из слоновой кости, железные наконечники стрел, глиняные женские фигуры железного века и древние колонны античного периода IV-I веков позволяют идентифицировать период формирования Ичеришехер как города как самый поздний античный период.

С 1-го века н.э. Баку существовал как небольшой, но прекрасный город-порт. В VIII-IX вв. в Ичеришехер особого уровня развития достигли ремесло и торговля.

После разрушения Шамахи землетрясением в XII веке Ахситан I - правитель государства Ширваншахов (VI-XVI вв.), первого феодального государства на северо-востоке Азербайджана, перенёс резиденцию в Баку. После этого начинается поворотный момент в жизни Ичери Шехер.

Во время правления Ширваншахов в Баку ведется много строительных работ, и город развивается. В XII веке система обороны города была укреплена путем строительства крепостных стен.

После строительства резиденции Ширваншахов в XV веке роль города как общественно-политического и культурного центра значительно возросла. В целом, самая высокая фаза развития средневекового Баку находится в XV веке.

После конца 19-го и начала 20-го века город расширился после нефтяного бума, люди начали строить свои небольшие поселения уже за пределами стен Ичеришехер. Понятие «Ичери Шехер» также появляется после образования внешнего города.

Крепостные стены Ичери Шехер были восстановлены впервые в 1952-1957 годах. В 1977 году город получил статус историко-архитектурного заповедника. В 1985 году был объявлен Государственный историко-архитектурный заповедник Ичери Шехер.

В декабре 2000 года Ичеришехер Девичья Башня и Дворец Ширваншахов были включены в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

10 февраля 2005 года Президент Азербайджанской Республики господин Ильхам Алиев подписал указ об учреждении Государственного Историко-Архитектурного Заповедника «Ичеришехер» при Кабинете Министров Азербайджанской Республики.

16 мая 2007 года утвержден Устав Государственного историко-архитектурного заповедника «Ичери Шехер». Основной целью учреждения было создание уникальной системы управления, объединяющей функции и полномочия центральных и местных органов исполнительной власти в целях обеспечения сохранения памятников и всего архитектурно-городского комплекса на территории Ичери Шехер и доведения их до будущих поколений.

В настоящее время исторические памятники в Ичери Шехер делятся на три части: памятники, имеющие мировое, национальное и местное значение.

Знаменитые архитектурные памятники Ичери Шехер - Девичья башня, Крепостные стены, Дворцовый комплекс Ширваншахов, Мечеть Мохаммеда, Мултани, Бухара и Малый Караван-сарай, мечети, караван-сараи, бани, музеи и другие архитектурные памятники – благодаря своей оригинальности и неповторимой красоте занимают  особое место среди жемчужин человеческой культуры,

 

Согласно исследованию, проведенному «TripAdvisor», одним из самых престижных туристических интернет-порталов в мире, столица Азербайджана, Баку, на основе данных за 2014 год, являлась одним из лучших туристических направлений. Баку так же был включен в категорию «Туристическое направление с высоким потенциалом». Девичья башня, Дворцовый комплекс Ширваншахов и Ичери Шехер в течение последних четырех лет каждый год награждаются «Сертификатом совершенства» TripAdvisor и сохраняют лидерство в Азербайджане как самое захватывающее туристическое направление для туристов.

Ичери Шехер - живая история с более чем 1300 живущими семьями, жилищными массивами и уникальной инфраструктурой. Проживание людей здесь делает Ичеришехер еще более уникальным. Эти люди передают дух древнего города, национальные традиции из поколения в поколение, а наши национально-нравственные ценности сохраняются как наши исторические и культурные памятники.

С момента, как заходишь в Ичери Шехер, чувствуется особая аура этого уникального и загадочного места. Находящаяся в паре шагов энергичная жизнь столицы, наполненная шумом, мобильностью и сильными эмоциями людей, заменяется мгновенной средневековой атмосферой. Во время прогулок улицы и тупики, свидетели истории тысячелетия, открывают вам много секретов, не нарушая  волшебной тишины вокруг. С каждым шагом эмоции сменяют друг друга, и таинственное сочетание древности и современности производит впечатление на человека.

 

 

Новости