Девичья Башня

Вообразите, что перед Вами множество древних городов с архитектурными памятниками, и каждый из них вдохновляет Вас на открытия и на интересные путешествия. Но среди тысяч городов Ваше внимание останавливается на Ичеришехер, а взор устремляется на сердце этого города – на Девичью башню.

     Девичья башня расположенная на берегу Каспия на высоте береговой скалы, была включена в оборонительную систему города. Это культовое сооружение представляет собой выложенный из местного серого известняка цилиндр, высота которого с северной стороны составляет 31, а с южной 28 метров. Мощность и величие сооружения подчёркивает контрфорс, который скорее всего играл роль опоры башни,  а так же волнореза.  Внутреннее пространство башни расчленено на 8 частей. Теперешний вход в башню был открыт в 1859 году. Наличие скудных сведений об этом окутанном легендами памятнике, способствовало возникновению некоторых версий о  времени  построения и назначении башни.

      Имеются различные научные гипотезы в построении этого уникального архитектурно-конструктивного памятника. Некоторые учёные склоняются к тому, что Девичья Башня была построена в средние века и входила в оборонительную систему государства Ширваншахов. А сторонники другой версии утверждают, что из-за некоторых архитектурных элементов в построении Девичьей башни, этот памятник можно отнести к ещё более древним векам. Известно что, Девичья башня воздвигалась в два этапа. Нижняя часть её относится к античному периоду, а верхняя основываясь на плиту с надписью, вмонтированную с наружной стороны башни относится к XII веку. Некоторые характерные черты в построении выдвигают гипотезу об астрономическом назначении Девичьей башни, на что указывают удобные элементы в строении, способствующие слежению за некоторыми созвездиями и годовым циклом Солнца, что являлось важнейшим фактором в жизни древних людей. Опираясь на легенды в народной этимологии об Девичьей Башне можно предположить, что изначально это необычное архитектурное построение возводилось в качестве храма Огня. Название «Девичья» встречается и у других башен на территории Азербайджана и Востока и обозначает «непокорённая», «неприступная».

А знаете ли Вы?

     На древнем Востоке в религиозном учении зороастрийцев четыре явления природы (воздух, вода, огонь и земля) считались священными, и каждая из них отождествлялась  с богиней. Так как на Востоке климат засушливый, большее значение придавалось богине воды - Анахите (Нахид). Найденная во время археологических раскопок по близости от Девичьей Башни единственная в своём роде бронзовая фигурка фантастической рыбы интересна ещё и тем что, такая находка ни где на территории Азербайджана больше не встречалась. Из-за этой уникальной фигурки  Девичью Башню относят к памятнику воздвигнутому в честь этой богине.

     В своей поэме – «Семь красавиц» Азербайджанский мастер поэзии, известный поэт Н.Гянджеви (XII век) – воспел красоту 7-ми красавиц живущих в 7-ми дворцах 7-ми цветов и каждая из которых относится к конкретному дню недели и к 7-ми планетам. Вторым  дворцом был красный, который относился к планете – Марс и отождествлял собой второй день недели, в который отмечается древний праздник Новруз (20-21 марта). До наступления этого праздника каждый вторник (вода, огонь, ветер, земля) отмечается с большим триумфом и люди сжигают костёр, вокруг которого собираются. Таким образом, Девичья Башня символизирующая тысячелетнюю идею основного элемента огнепоклонства – огня, была возведена в честь планеты Марс (планета символизирующая огонь и пламя) или зороастризму.

     Существуют так же версии о возведении Девичьей Башни как «Храма Кесаря» в честь Римского императора – Домисинана (I век). Это подтверждает каменная плита, найденная в Гобустане в 1948 году, на которой было высечено название «Молниеносного» легиона 12 века.

     Конечно же, построение этого таинственного памятника нельзя было не связать с романтической версией. Некоторые учёные предполагают, что Девичья Башня была построена в честь поэмы Н.Гянджеви – «Лейли и Меджнун». Учёные считают что, персонажи поэмы не были вымышленными, а являлись реальными героями своего времени. Бытует версия что, Меджнуном прозвали сына правителя государства Ширваншахов – Ахситана, который возвёл этот памятник над могилой сына и его возлюбленной. Интересен тот факт что, во время раскопок ведущихся внутри Девичьей Башни была обнаружена часть надгробной плиты.

     На цилиндрической части памятника можно сосчитать 31 каменную выемку, а на контрфорсе 24. Предполагается что, цифра 31 обозначает отсчёт позвонков у мужчины, а 24 это число рёбер у человека. В священных книгах говорится что, Бог создал Еву из ребра Адама, таким образом Девичья Башня является олицетворением двух влюблённых (мужчина-позвоночник и женщина-ребро).

     Некоторые учёные выдвигают гипотезу об астрономическом назначении Девичьей башни, на что указывают элементы в строении, видимо, предназначенные для слежения за некоторыми созвездиями и годовым циклом Солнца, что являлось важнейшим фактором в жизни древних людей. По мнению этих исследователей, Девичья Башня построена с целью слежения за годовым солнечным вращением и изучением важных процессов этого цикла.  Это процессы смены зимы и осени. И поэтому неслучайно, что окна, контрфорс и некоторые структурные качества в определённые даты оказываются в направлении солнца. Наряду с этим, Девичья Башня использовалась для наблюдения за ночным небом и из её окон можно видеть самые яркие звёзды небосклона.

     Следует отметить что, известный английский египтолог Флиндерс Петри в своей известнейшей книге «Мёртвых» описывает Баку как город «Бакхнау» и сообщает об общих обычаях в поклонении солнцу в Греции и Баку. В плане Баку утверждённого в 1806 году русскими инженерами Девичья Башня была отмечена как «Калис Хунсар», то есть «Замок Хунсар». В древней мифологии Исида была женой бога солнца – Асара. До наших дней это имя видоизменилось как Хунсар. Отсюда возникает версия что, Девичья Башня является памятником, воздвигнутым в честь Солнца.

     Следующая версия об завоевателе Баку – Хунсаре. Правитель Хунсар построил в городе великолепный дворец и жил там со своей женой Зумуриадой. Но через некоторое время Зумуриада, почувствовав себя могущественней мужа, объявляет себя  богиней и даёт приказ построить величественную башню. После этого она на многие годы уединяется в этой башне и через некоторый промежуток времени Башня объявляется Девичьей. Учёные имя Зуммуриады отождествляют с драгоценным камнем изумрудом, который по греческому обозначает Исида. Изумруд считался в Древней Греции самым ценным драгоценным камнем, которым украшали саркофаги.

     Таким образом, посетив Девичью Башню, Вы почувствуете атмосферу богатого легендами Востока и ощутите на каждом его камне мистические тайны древности. А на вершине перед Вами откроется прекраснейший вид на страну огней, впечатления от которой Вы  запомните навсегда.